Домой Дневник инвестора Чего ждать от крипты в 2018 | Мнение

Чего ждать от крипты в 2018 | Мнение

105
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Чего ждать от крипты в 2018 прогноз

Наверное, практически каждый обладатель криптовалюты задавал себе вопрос чего ждать от крипты в 2018. Я для себя также попробовал откровенно дать ответ на этот горячий вопрос.

Признаюсь, долго я не печатал на блоге статей с личным мнением именно по причине происходящих в криптоиндустрии событий. А именно, стремительное падение  курса топовых криптовалют, волна негатива вокруг криптовалют и  ICO, явно агрессивное стремление властей взять под контроль мир криптовалют. Давать оценки происходящему в крипте было довольно сложно, как оценивать пируэты в полете ласточки, которая каждую секунду меняет направление движения.

Собственно почему это все повлияло на мою неактивность на блоге, я сейчас расскажу.

Пожалуй, начну с того, что меня, как и десятки миллионов других «ходлеров» (hodler), очень обрадовал стремительный рост стоимости всех топовых криптовалют (Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Dash, Ripple и другие). Еще бы, никогда у меня не получалось становится богаче так легко и так быстро. Буквально за вторую половину 2017 года в долларовом выражении мои криптоинвестиции выросли почти в 10 раз. А затем последовал колоссальный обвал. Речь идет о том, что имеем сейчас, в январе-феврале 2018.

Пока что эти первые месяцы нового года я потратил лишь на отчаянные попытки минимизировать дальнейшие убытки и намерения понять куда дальше двинется ситуация. Собственно, как раз понимание сколько будет стоить биткойн в ближайшие месяцы меня и беспокоит больше всего: идем ниже, на $5000, или скоро продолжим движение вверх, уверенно пробив $20000. К сожалению, на мой взгляд, ответы на эти вопросы лежат в ближайшем будущем.

Я считаю, что самым важным будет Саммит G20 (съезд лидеров  20 крупнейших стран по экономическому развитию), который должен стать исторически важным для всей криптоиндустрии. Именно на нем будет решено как власти дальше будут поступать с криптоиндустрией. Вообще-то, дискуссия сводиться будет собственно в том, насколько жестко и глубоко государство хочет установить контроль над криптомиром. Все таки, как мы бы не ненавидели устоявшийся мировой порядок с его несправедливой, несбалансированной финансовой системой, в данный отрезок времени старый порядок более силен и будет диктовать как сосуществовать двум мирам.

Я ожидаю, что власти некоторых ведущих стран придут к общему согласию относительно видения дальнейшего сосуществования существующей финансовой системы с криптоиндустрией, что станет началом для построение глобального регулирования. И главными лейтмотивами станут KYC и AML, что на человеческом языке значит проведение обязательных процедур идентификации пользователей криптовалют и установление процедур по противодействию отмыванию денег. Но, чтобы не говорили власти о заботе о простых гражданах, все скрывается в деньгах, в желании потрясти карманы держателей криптовалюты. Ну ведь как можно обойти такой большой котел с деньгами (я имею ввиду криптоиндустрию, капитализация которой достигала на пике аж $800 млрд.).

Главным образом это должно будет ударить по криптобизнесу, который будет вынужден заставить своих клиентов дать информацию о себе: ФИО (паспорт), адрес проживания подтвердить (счета по коммунальным услугам), лицо засветить со своим  документом для биометрической идентификации, и т.д. В ином случае пользователям будет отказано в обслуживании. Эти ограничения могут коснуться, вероятно, почти всех крупных онлайн-сервисов, поддерживающих криптовалютные транзакции (криптобиржи, онлайн-сторы и онлайн-сервисы с поддержкой оплаты биткойнами и т.п.). И мне кажется, что насильное подчинение криптобизнеса будет успешным для властей. Слишком уж привыкли некоторые криптобизнесмены заработанное в криптомире конвертировать  в вечно зеленый доллар, который так уютно храниться на банковских счетах вдали от нестабильного биткоина, который собственно и обеспечил богатство.

Да, все сводится фактически к стремлению властей получить возможность собирать налоги с криптобизнеса и рядовых криптопользователей. И получается парадоксальная ситуация, власти говорят как рискованно и опасно вкладывать деньги в криптовалюты (т.е. снимаются с ответственности в том, что у гражданина будут убытки, никак не гарантируют защиты), а если гражданин вдруг заработал на криптовалютах (его криптовалюты выросли в цене или получена значительная прибыль от успешной торговли на биржах криптовалют), тогда изволь порядочный гражданин заплатить налоги. Позвольте спросить, налоги платить за что? Что государство сделало, чтобы собирать налоги за то, в чем не участвует ну никак, никак не помогает. Это брать налоги за тепло солнца, которое греет каждого гражданина.

 Этот триумф властей будет поражением для криптоиндустрии? Пожалуй, да и нет одновременно.

Да, потому что все таки власти смогли найти уязвимые места криптоиндустрии. Как только крупный криптобизнес выявил себя и согласился идти на встречу требованиям властей, власти поняли, что именно через больших игроков можно схватить за горло почти всех активных криптоэнтузиастов, а особенно тех, что зарабатывают или хранят крупные суммы в биткоинах.

Нет, потому что мы (криптолюбители) все равно найдем выходы, появятся новые пути обхода ограничений для нежелающих попасть в базы налоговиков. К счастью, были и остаются актуальными варианты как оставаться анонимным в криптомире. Хотя это будет становится все сложнее. Особенно таким дельцам, как криптотрейдеры, которых уж точно идентифицируют по самые … уши.

Безусловно, происходящие в криптоиндустрии события – это эволюция. Криптоиндустрия растет, взрослеет и проверяется на прочность ее фундаментальные основы. Это проверка на жизнеспособность, как когда-то Homo Sapiens начали свой путь во враждебном мире, где находились в середине пищевой цепочки, до современности, когда человек стал на вершине пищевой цепочки.

А ICO причем тут? Ну так сказать, об ICO в 2017 не слышали наверное только снежные человеки в далеких Гималаях. Даже невинные бабушки на лавочках живо обсуждают тему крипты и новые рекорды ICO.  В эту тему я также глубоко погрузился. В большей степени в финансовом выражении. Погрузился так, что это общее падение крипты (вместе с токенами, выпущенными в ICO) меня ударило так, что искры с глаз полетели. Да, я крепко влез в тему токенов и прикупил разных токенов довольно много. Status и EOS одни из них. Все было радужно. Полет обещал быть приятным. Но… биткоин устремился далеко вниз, а еще глубже погрузился курс токенов. Так сказать, я вляпался по самое не могу.

Но беды токенов и ICO на этом не закончились. Власти вдруг решили также сильно заняться защитой избирателей, требуя того же нездорового внедрения KYC при проведении ICO, а то и вовсе запрещая ICO. В общем, ICO пока стало на паузу. Хотя я все равно остаюсь в зоне прибыльности. Стратегия скупки недооцененных криптовалют и токенов доказала свою эффективность. И старички наподобие Эфира и Рипла приятно удивили, и новички типа B4G обрадовали своим ростом цены. Хмм.. может опубликовать отдельную статью, посвященную этому вопросу.

Все ждут что лидеры G20 решат по крипте, что коснется и ICO, как метода инвестирования в среде индустрии криптовалют. Собственно, опять же, во всей этой заботе властей о простом люде дабы те не стали жертвами мошенников совсем не вериться, потому что я не понимаю как меня можно спасти от мошенников, заставив меня дать информацию о себе (тому же мошеннику). Уверен, что в этом также кроется самое банальное желание покопаться в карманах простых инвесторов-покупателей токенов, просто в желании «срубить бабла» путем предоставления налоговикам нужной информации. И не важно, что эту информацию получить должен «честный» фискал из стран СНГ, или «безпринципный» его французский коллега. Цели определены, мотивы понятны.

Круговорот конечно же вокруг крипты в последние полгода похож на ураган. Много новостей. Слишком много плохих новостей. Власти пугают своими выпадами, киты пытаются дальше шатать рынок новостями для продолжения заработка на волатильности курса криптовалют, банковская система через Visa и Mastercard решила с тыла ударить запретом использования криптовалютных платежных карт. А я же не буду суетится, продавать свою крипту и пересиживать в фиате уже поздно. Буду ждать лучших времен и не буду поднимать панику. Буду пока просто как медведь, залягу в спячку и проснусь в конце марта-апреле 2018, когда уже будет легче понять чего ждать от крипты в 2018. К тому времени много-много станет ясно. А за ясностью последует и продолжение роста курса криптовалют. Опытные криптотрейдеры ожидают Ripple по 5$ уже в мае 2018, а рост капитализации криптовалют более $3 трлн уже в этом году. Ведь правда на стороне крипты и крипта непременно выстоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here